
Питание в Трускавце. Правильное питание важный элемент профилактики заболеваний, тем более в учреждениях санаторно-курортного лечения. Не удивительно, что диетическое питание в Трускавце организовано на самом высоком уровне.
Организация лечебного питания важный элемент борьбы с болезнями, позволяющий снизить остроту болевых ощущений, минимизировать риски возврата недуга, повысить общий эффект от санаторного отдыха для человеческого организма.
Для болезней желудочно-кишечного тракта правильное питание выступает основой всего лечения, и позволяет добиваться необходимого терапевтического эффекта, значительно большего, чем при использовании других методик. Первоочередную роль здесь играет не только рацион блюд и способов их приготовления, но и соблюдения режима. Питание в Трускавце полностью отвечает данным нормам, и гарантирует необходимый лечебный эффект.
В основе системы питания, принятой в Трускавце, лежит применение предварительного заказа, когда пациент предварительно выбирает из списка разрешенных ему по диете блюд варианты, которые бы ему хотелось видеть на столе. В зависимости от диеты предусматривается ежедневное питание в количестве четырех или пяти раз, а в отдельных диетах предусмотрено даже шестиразовое «дробное» питание больных. Кроме того, перед сном дополнительно выдается кефир, положительно влияющий на работу кишечника.
В ряде санаториев курорта, например, «Алмаз», «Янтарь», «Кристалл» существуют специализированные диетические столовые. Кроме того, в большинстве случаев предусматривается наличие так называемых еврозавтраков. Готов предложить Трускавец питание и ресторанного типа.
Лечебное питание в санаториях построено по принципу М.И. Певзнера. Она предусматривает наличие нескольких столов (по номерам), причем в рамках лечения пациент может переходить между ними на основе изменений его состояния здоровья. Соблюдение установленной специалистами диеты выступает в качестве одного из приоритетов достижения итогового эффекта санаторного лечения.
В процессе лечебного питания создаются условия, позволяющие последовательно вывести пациента на питание с общего стола. Положительное влияние на процесс лечения оказывают и разгрузочные дни. В большинстве случаев их назначают не чаще одного раза в неделю, предполагая употребление одного продукта или группы продуктов, например, яблок, молочной продукции и так далее.
Яблочные дни применяют к пациентам, страдающим болезням печени, гипертонией, имеющие проблемы с кишечником. Весь рацион питания в такой день составляет около 1,5кг яблок, причем для людей, имеющих проблемы с кишечником, их потребление осуществляется в протертом виде, гарантирующем хорошую усвояемость продукта.
Сахарные диеты предусматривают употребление в течение дня исключительно сладкого чая (1,5 литра чай и 100-150г сахара по рекомендации врача). Подобные разгрузочные дни используют при проблемах с печенью, почками или кишечником.
Во время молочных дней предполагается выдача 800мл молока, а при творожно-фруктовых разгрузочных днях предполагается за день съесть килограмм яблок и 150 грамм творога. Таким образом, выбирая лечебное питание, Трускавец готов предложить массу доступных вариантов, отвечающих потребностям каждого пациента.
После окончания лечения целесообразно некоторое время придерживать ограничений в питании и дома. Рекомендации всегда выдает лечащий врач.