История Трускавца

История Трускавца, Трускавец история
Музей истории Трускавца

Итак, история Трускавца. Сегодня о Трускавце и его целебных источниках знает практически каждый. По некоторым данным в этом районе люди начали селиться еще в XI веке. Местные минеральные источники привлекли людей, построивших вокруг небольшой городок. Длительное время минеральные воды использовались только местными жителями, но в первой четверти XIX века информация о них растеклась за пределы города.

Уже в 1827-м году здесь открылся бальнеологический курорт, связанный с обустройством первых ванн для купания. Через шесть лет фармацевт Теодор Торосевич, приехавший из Львова, исследовал местные минеральные воды на предмет из состава.

Пика своей популярности Трускавец добился в 20-30 годы XX века. В Европе отдых здесь ценился не меньше, чем поездки в Карловы Вары или Баден-Баден. Гостями курорта традиционно становились видные европейские политики и бизнесмены.

Археологи утверждают, что история Трускавца началась еще при Киевской Руси. Небольшое поселение назвали в честь речки Трускавки, протекавшей по-соседству. По другой версии название связано с именем Трушко, то есть Трофим. Якобы изначально поселение называлось Трушковичи, а уже затем Трускавец.

Концовку XIV века местные жители встретили практически не имея земли, находящейся в собственности у польской знаки или королевской казны. В результате они занимались лишь добычей соли. Ближе к конце XVIII ассортимент добываемых ископаемых существенно расширился, здесь нашлась даже нефть. В основном же велась добычи гипса, свинцового блеска и цинковой обманки.

С чего же началась история Трускавца

Первые описания минеральных вод Трускавца датированы 1578-м годом. Они были сделаны Войцехом Очко, являвшимся лекарем польского короля. В начале XIX века слава о местных источниках уже расходится по округе. В 1820-м году здесь удалось обнаружить воды глубокого залегания, а еще через семь лет появилась небольшая водолечебница, рассчитанная на размещение восьми ванн для процедур. Именно 1827-й год считается днем появления в Трускавце настоящего курорта.

К середине XIX века известные аптекарь Торосевич из Львова провел комплексное исследование местных источников. Сначала «Фердинанд», «Эдуард», «Мария» и «Нафтся», а несколько позднее «София». Несколько позже, в 1958-м году удалось открыть два дополнительных источника, получивших названия «Анна» и «Эммануил», ставших соответственно восьмым и девятым в Трускавце.

В 1961-м году появилась полноценная грязелечебница. Основной методика лечения здесь выступали грязевые ванны, в которых применялась смесь из минеральной воды и грязей торфяников. В том же году было дано описание для вод источника «Бронислава». Его автором стал известный медик Вольф. На следующий год в Трускавце построили ингаляторий. В дальнейшем его производительность была существенно увеличена, и к началу XX века он позволял обеспечить суточный прием до 1,5 тысяч ванн.

Ближе к концу XIX века начались первые работы, направленные на благоустройство курорта и придания ему более респектабельного внешнего вида.

В 1912-м году удалось повысить транспортную доступность курорта за счет подведения к нему железнодорожной ветки из Дрогобыча. В это время ежегодный объем туристов составлял около 4,5 тысяч человек. С 1935-го года курорт начал работать в круглогодичном режиме, что позволило значительно увеличить поток отдыхающих. В 1938-м году по статистике здесь отдохнуло около 17 тысяч человек.

Непосредственно перед Второй мировой войной Трускавец имел уже восемь санаториев, каждый из которых рассчитан на 1,5 тысячи отдыхающих. В послевоенные годы советские власти уделили значительное внимание вопросу расширения возможностей курорта. В 1961-м году здесь запустили в работу завод по выпуску минеральной воды. Основой для него стал источник №2 «Нафтуся». Несколько позже рядом появилось водохранилище и крупная водолечебница, позволяющая одновременно принимать ванны 80 пациентам.

Исследовательская работа на территории курорта привела к открытию в 1963-м году еще одного источника, получившего №12. В течение шести лет его воды изучались на предмет целебных характеристик, после чего ее начали применять в лечебных целях. В настоящее время ученые продолжают работу по изучению целебных возможностей источников Трускавца.

В настоящее время курорт Трускавец объединяет в себе два десятка пансионатов, 19 санаториев, а также два лагеря для детского отдыха. Имеются бальнеологические лечебницы, бюветы минвод и вся необходимая медицинская инфраструктура.

На сегодня ежегодное количество отдыхающих на курорте составляет около 200 тысяч украинцев. Кроме того, сюда приезжают поправить здоровье иностранцы. Их количество доходит до 18 тысяч человек. И это при условии, что местное население имеет численность всего в 27 тысяч жителей.

С учетом туристической направленности Трускавца, город предлагает широкие возможности в сфере общепита, имея не меньше 50 кафе, ресторанов и столовых различного уровня. Все это дополняется магазинами и объектами развлекательной инфраструктуры. Верующие найдут здесь церкви православные и католические церкви.

Культурную программу отдыха в Трускавце можно разнообразить посещением местных музеев: художника М.Биласа и городской музей. Последний позволит узнать все о Трускавце, его истории, зарождении курорта и людях, внесших весомый вклад в его развитие.

Не оставит никого равнодушным и чудесная окружающая природа. Предгорья Карпат выделяются не только прекрасными пейзажами, но и чистым воздухом, возможностью участия в туристических походах.

Трускавец идеальное место для тех, кому прописано лечение минеральными водами.

Документальный фильм об истории города-курорта Трускавец.

5/5 - (1 vote)